Conserve da ... Urlo?!
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Cri, cri, cri è tempo di provviste, cri, cri, cri...
Detto da una cicala fa sorridere.
Per necessità mi sono trovata tante volte a fare la mamma formica.
E mi sono anche fatta prendere la mano vedendo la dispensa che si riempiva.
Di sicuro la metamorfosi cicala/formica avviene solo in presenza di aggeggi tecnologici. Senza robot, freezer e internet le conserve si sarebbero estinte per sempre in casa mia, uhm...
Mentre i nonni e alcuni zii, loro no, non cedono alla modernità. Le preparano secondo conoscenze, spesso orali, che sono state tramandate di generazione in generazione. Curare l'orto e poi conservarne i frutti è quasi un rituale, un insieme di gesti antichi e dettagli. Mani instancabili che lavorano cassette colme di frutta e ortaggi.
Il risultato è eccezionale. Le loro marmellate, passate e salse non sono neanche lontanamente paragonabili a quelle di produzione industriale.
Ho bevuto la limonata e l'aranciata fatte in casa con gli agrumi appena colti in giardino,ehm che dire? Un concentrato di sole, energia e gusto di quelli che ti mettono le ali per davvero ;-)).
Così è cominciata la mia voglia di "fatto in casa".
Non da sola però. Il bimby da una parte a fare il lavoro lungo e i #suggerimenti #consigli #dritte #sifacosì di sagge formiche dall'altra (che una cicala da sola poteva far poco).
Già da qualche anno, con soddisfazione, sbocciano nella mia cucina i vasetti di marmellata.
In cima alla lista di gradimento c'è quella di pesche gialle.
Dai vasetti gialli sono passata a quelli verdi in un batter d'ali.
L'idea iniziale era di condire la pasta con il pesto fresco. Mi è venuto in soccorso il nonno con un cesto zeppo di basilico, il profumo ha invaso la casa :)
Ho selezionato e lavato delicatamente le foglie, le ho disposte su un panno ad asciugare e mi sono trovata davanti un vero tappeto verde. Nel suo orto non esistono le mezze misure, però che meraviglia!
Se per la marmellata di pesche seguo sempre diligentemente la ricetta bimby, per il pesto ho fatto diciamo a modo mio.
Per i vasetti da tenere più a lungo, sig.ra Rosetta docet, ho evitato di mettere il formaggio perché potrebbe fermentare e rovinarne il gusto. Per tutti gli altri invece, ricetta tradizionale con l'aggiunta di qualche noce oltre ai pinoli e qui ringrazio la sig.ra Mafalda.
E conserve di fine estate furono...
MARMELLATA DI PESCHE GIALLE con il Bimby 1 Kg pesche gialle 400g zucchero 1 limone Sbucciate e tagliate a metà le pesche. Togliete il nocciolo. Mettetele nel boccale e frullatele 3sec. vel.5. Aggiungete zucchero e succo di limone e chiudete il coperchio. Appoggiate il cestello sopra il foro al posto del misurino e cuocete 50 minuti 100° antiorario vel.2 A fine cottura versate la marmellata bollente in vasetti di vetro puliti (dopo averli lavati li sterilizzo mettendoli in forno a 100° per 10 minuti) e chiudeteli ermeticamente. Capovolgeteli, aspettate che si raffreddino e sentirete scattare il coperchio. -------------------------------------------------------------------------
PESTO al bimby 100g basilico in foglie 70g parmigiano grattugiato 30g pecorino grattugiato (facoltativo) 1 noce 30g pinoli 1 spicchio di aglio 160g circa di olio extravergine d'oliva sale Lavate delicatamente le foglie di basilico e lasciatele asciugare ben distese su una tovaglia. Mettete nel boccale il basilico, i formaggi, la noce, i pinoli, l'aglio e 120g di olio. Frullate 20sec. vel. 7 Unite il restante olio e il sale 20 sec. vel. 4. |
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